- На днях руководитель регионального следственного управления Николай Басманов на пресс-конференции заявил, что погоду в управлении делают молодые следователи в возрасте от 25 до 27 лет. Как вы оцениваете качество материалов, которые следственные органы направляют в суд?
- Мы считаем неправильной позицию следствия все направлять в суд, чтобы он принял решение о прекращении дела. Когда стороны примирились, когда преступление небольшой или средней тяжести, когда лицо впервые привлекается к уголовной ответственности, и налицо все условия для прекращения, закон позволяет дело прекратить. Но дела направляются в суд, увеличивается нагрузка на следователей, отвлекается большое количество свидетелей, потерпевших. Вместо того, чтобы больше внимания уделять сложным делам, приходится заниматься делами, подлежащими прекращению. Нет такой цели сделать всех судимыми.
Александр Шадлов:
- Преступность - на прежнем уровне. У нас по статистике есть два показателя: сколько всего дел рассмотрено и сколько из них с приговором. Рассмотрено 1004 дела, с приговором - 837. Это означает, что почти 170 дел прекращено по нереабилитирующим основаниям: в связи с примирением сторон; за деятельным раскаянием и т.д. Большинство из них можно было прекратить еще на стадии следствия, но этого не происходит, потому что у следствия есть показатель «Сколько дел направлено в суд».
Владимир Маклаков:
- Многие суды Коми фиксируют значительное снижение числа уголовных дел. Какова ситуация в Сыктывкаре?
- Президиум Верховного суда России запрашивал несколько дел по МРОТ, в том числе из Республики Коми. Сыктывкарские дела не «ходили» в Верховный Суд России. Туда направлялись дела из Воркуты, Печоры и Ухты. Одно решение отменили.
Александр Шадлов:
- Так сказать нельзя, поскольку изменения судебной практики основаны на принятии новых законодательных актов, а этого нет. В порядке надзора Верховный суд Коми отменил в части одно решение нашего суда по МРОТ, по остальным решениям, вынесенным Сыктывкарским горсудом, изменений нет.
Надежда Смирнова:
- По гражданским делам, в которых истцы добивались, чтобы в МРОТ не включались северные надбавки и районный коэффициент, вроде изменилась судебная практика?
Гражданских дел в этом году рассмотрено 6700, что на 1200 меньше, чем за первые 9 месяцев 2010-го. Это объясняется тем, что тогда было много дел, связанных с МРОТ.
- Действительно, по нагрузке Сыктывкарский суд в Коми занимает первое место. В среднем каждый судья рассматривает 47,1 дела в месяц. Это очень много. В Вуктыльском городском суде (второй по нагрузке в Коми) - по 31 делу.
Александр Шадлов:
- Известно, что Сыктывкарский городской суд в республике является лидером по количеству рассматриваемых дел. Какова средняя нагрузка на одного судью?
Фото Юрия Кабанцева
Изменилась ли судебная практика по МРОТу; почему качество направленных в суд материалов оставляет желать лучшего; как часто суд стал применять домашний арест; сколько дел в месяц рассматривает судья - об этом и многом другом корреспондент « » и агентства БНКоми побеседовал с руководством Сыктывкарского городского суда. На его вопросы ответили председатель Александр Шадлов, зампредседателя по уголовным делам Владимир Маклаков и зампредседателя по гражданским делам Надежда Смирнова.
Руководство Сыктывкарского горсуда: «Судья не получает премий ни за оправдательный, ни за обвинительный приговор»
// // // // // // // // //
БНКоми - Руководство Сыктывкарского горсуда: «Судья не получает премий ни за оправдательный, ни за обвинительный приговор»
Комментариев нет:
Отправить комментарий